オレガノを育てているが、今年は大収穫!
まず、たくさん収穫したオレガノを丸ごと洗い、
日陰干ししてカラカラ・パリパリ状にする。
これを手でしごいて、硬い茎や傷んだ部分を取り除く。
退屈しないよう、BGMを聴きながら~♪
花と葉だけを瓶に詰めれば、冒頭写真の乾燥オレガノ瓶詰
の出来上がり!
秋から冬にかけてトマトを使った煮込み系料理やピザ等
に重宝しそうだ(瓶ラベルを作るかどうか思案中)。
なお、別途数本は乾燥させずに水に挿し、絵のモデルに。
アクリル絵具で描いた。描き終えたら生食できるし、
体にも良いらしく、有益なハーブだ。
*オレガノの効能:殺菌解毒、消化促進、免疫促進等。
*木製フレーム:再度登場の廃材DIY作品。
コメント
コメントを投稿