#山小屋ライフ#
大森山荘・森の工房では木工もするが、料理もする。とはいっても料理は苦手(洗い物も苦手)。
工房で作品をつくる時間も確保したい。という訳で「逃げ道」は燻製や焼魚。
まずは、燻製。スモーカーは一斗缶を改造したもの。
いつもはゆで卵(味付けしたもの)とチーズをスモークする。時々、鶏肉(茹でて味付けたもの)・ホタテ・チクワ・ウィンナーなど。たまに失敗して、美味しくない時がある(原因不明)。
次は焼魚。秋はサンマとサケ(のあら)!
炭の状態を見て、じっくり網焼き。油が落ちて、ほんのり煙の香りがついて、いい感じ。
秋、紅葉を眺めながら、焼きたてサンマを何本も食べるのは最高(もちろんビールと!)。
ただし、今年はお値段の関係でサンマの本数減(トホホ)。
(近況補足)
家族からプレゼントされたダッチオーブンでもいろいろ料理に挑戦している。これも楽しい!
また別の機会に紹介させて下さい!
大森山荘・森の工房では木工もするが、料理もする。とはいっても料理は苦手(洗い物も苦手)。
工房で作品をつくる時間も確保したい。という訳で「逃げ道」は燻製や焼魚。
まずは、燻製。スモーカーは一斗缶を改造したもの。
いつもはゆで卵(味付けしたもの)とチーズをスモークする。時々、鶏肉(茹でて味付けたもの)・ホタテ・チクワ・ウィンナーなど。たまに失敗して、美味しくない時がある(原因不明)。
次は焼魚。秋はサンマとサケ(のあら)!
炭の状態を見て、じっくり網焼き。油が落ちて、ほんのり煙の香りがついて、いい感じ。
秋、紅葉を眺めながら、焼きたてサンマを何本も食べるのは最高(もちろんビールと!)。
ただし、今年はお値段の関係でサンマの本数減(トホホ)。
(近況補足)
家族からプレゼントされたダッチオーブンでもいろいろ料理に挑戦している。これも楽しい!
また別の機会に紹介させて下さい!
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