冬の足音が聞こえてくる感じの11月中旬、甲州の親戚宅を訪れた。南アルプスは冠雪。
昨年はガマズミ酒を初体験。今年はますます充実!「果実酒きき酒セット」に遭遇。
色もよいが、味もよい! チビチビやって、夜はふける・・・飲んでばかりではありません。
親戚宅で「師匠」に木材加工方法の教えを受け、帰宅後さっそく治具つくり~木工作業。
今回つくった治具と、セットして外周加工をした木の板(毎度ですが全部廃材活用)。
サンドペーパーかけた後に絵を描いた。トラぶっていた木製サインプレートが完成!
さて、昨年に引き続きガマズミ。今年も実を山で収穫してガマズミ酒を仕込んだ。
収穫・選別等を親戚宅にて協働作業。みんなで楽しい時間!2~3ケ月後の飲み頃が楽しみ。
そして今年は柿ジャムにも挑戦。砂糖・シナモンで煮て、途中でレモン汁を少々。
たくさん出来ました。ラベルは甲府から望む八ヶ岳。中身をパンにのせてパクッ。秋の味、最高!
さらに、親戚からお土産にいただいたマフィンとケーキに感激。
今年も収穫の多い「甲州/秋の収穫の旅」でした。
昨年はガマズミ酒を初体験。今年はますます充実!「果実酒きき酒セット」に遭遇。
色もよいが、味もよい! チビチビやって、夜はふける・・・飲んでばかりではありません。
親戚宅で「師匠」に木材加工方法の教えを受け、帰宅後さっそく治具つくり~木工作業。
今回つくった治具と、セットして外周加工をした木の板(毎度ですが全部廃材活用)。
サンドペーパーかけた後に絵を描いた。トラぶっていた木製サインプレートが完成!
さて、昨年に引き続きガマズミ。今年も実を山で収穫してガマズミ酒を仕込んだ。
収穫・選別等を親戚宅にて協働作業。みんなで楽しい時間!2~3ケ月後の飲み頃が楽しみ。
そして今年は柿ジャムにも挑戦。砂糖・シナモンで煮て、途中でレモン汁を少々。
たくさん出来ました。ラベルは甲府から望む八ヶ岳。中身をパンにのせてパクッ。秋の味、最高!
さらに、親戚からお土産にいただいたマフィンとケーキに感激。
今年も収穫の多い「甲州/秋の収穫の旅」でした。
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